1. Cungkring Pak Jumat
Cungkring adalah
modifikasi dari sate meski makanan ini tidak ditusuk seperti sate pada umumnya.
Cungkring terbuat dari kulit kaki sapi dan beberapa urat lainnya. Dalam
penyajiannya, kulit yang agak alot itu diberi bumbu kacang mirip sate dan
diberi lontong sebagai karbohidratnya. Sebelum disiram dengan kuah kacang,
bisanya cungkring juga diberi keripik tempe sebagai pengganti kerupuk. Kalau
kamu sedang berada di Bogor jangan lupa untuk pelesir ke Jalan Suryakencana dan
memburu Cungkring Pak Jumat yang telah berjualan sejak tahun 1975.
Alamat: Jalan Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah,
Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Jam Operasional: Pagi hingga habis
Harga: Sekitar Rp5.000,00
2. Pepes Sagu
Kalau
biasanya pepes dibuat dari bahan ikan atau protein lainnya. Di Bogor, kamu akan
menemu pepes yang terbuat dari sagu. Rasanya tidak asin, tapi manis dengan
isian yang beraneka ragam. Kamu bisa mencoba pepes keju, pisang, nangka, dan
masih banyak lagi. Pemiliknya yang bernama Daniel akan dengan sabar melayani
dan membakar pepes pesanan kamu agar bisa dimakan dalam keadaan hangat.
Nama:
Pepes Sagu Gang Aut
Alamat: Gang Aut, Jalan
Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Jam Operasional: 09.00-15.00
Harga: sekitar Rp3.500 per
bungkus
3. Lumpia Bogor
Yang
membedakan antara Lumpia Bogor dengan Lumpia Semarang adalah isiannya. Kalau
lumpia dari Semarang menggunakan rebung, telur, ayam, dan bumbu penyedap lain.
Lumpia bogor menggunakan irisan bengkuang. Ya, rebung diganti dengan bengkuang
yang dimasak dengan tahu, ebi, dan telur. Dalam penyajian, lumpia khas Bogor
ini tidak digoreng. Isian hanya diletakkan di atas pembungkus lalu dimakan begitu
saja dalam bentuk lumpia basah.
Nama:
Lumpia Basah
Alamat: Jl. Suryakencana No.116,
Babakan Ps., Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16123, Indonesia
Jam Operasional: 09.00-18.00
Harga: sekitar Rp12.000,00 per
porsi
4. Laksa Aut Khas Bogor “Mang
Wahyu”
Laksa
Aut Khas Bogor yang terletak di kawasan Gang Aut hanya berdiri di atas bangunan
semi permanen. Meski demikian, laksa ini telah bertahan selama puluhan tahun
dan selalu menjadi buruan banyak warga Bogor dan pelancong. Yang menjadikan
laksa ini sangat khas adalah isiannya yang unik. Bihun, tahu, tauge, dan telur
disiram bumbu kuning. Kuah yang nikmat ini bercampur dengan cita rasa oncom
yang khas. Benar-benar sempurna!
Nama:
Laksa Aut Khas Bogor “Mang Wahyu”
Alamat: Jl. Surya Kencana, Gang
Aut, Gudang, Bogor Tengah, Jawa Barat 16131, Indonesia
Jam Operasional: 07.00-15.00
Harga: sekitar Rp15.000,00
5. Asinan Sedap Gedung Dalam
Nama:
Asinan Sedap Gedung Dalam
Alamat: Jl. Siliwangi No.27C,
Sukasari, Bogor Tim., Kota Bogor, Jawa Barat 16142, Indonesia
Jam Operasional: 09.00-21.00
Harga: –
6. Combro Gang Aut
Kalau
singkong biasanya diolah menjadi makanan manis seperti getuk atau jemblem, maka
di Bogor bahan itu diubah menjadi combro. Singkong diparut lalu dibumbui dengan
sedikit garam. Sebagai isian ada olahan oncom yang dibumbui super pedas. Kadang
ada cabai yang sengaja ditaruh di dalamnya agar menimbulkan sensasi pedas yang
meledak.
Nama: Combro Gang Aut
Alamat: Gang Aut, Jalan
Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Jam Operasional: Pagi
hingga sore hari.
Harga: Mulai Rp2.500,00 per biji
7. Bakso Kikil Pak Jaka
Sekilas
penampakan kedai Bakso Kikil Pak Jaka sangat sederhana. Namun, rasa makanannya
sangat menggoyang lidah. Baksonya sangat empuk dan tekstur daging terasa.
Selain itu urat dan kikil yang ada dalam kuah juga membuat siapa saja menjadi
ketagihan. Oh ya, bakso ini lumayan terkenal dan jadi langganan para pejabat
dan artis ibu kota.
Nama:
Bakso Kikil Pak Jaka
Alamat: Jl. Suryakencana No.287,
Babakan Ps., Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16123, Indonesia
Jam Operasional: 13.00-18.00
Harga: Sekitar Rp20.000,00
EmoticonEmoticon